Actualización del límite occidental del pastizal pampeano - Demaria, Manuel R. (2016)
Los mapas fitogeográficos y de eco-regiones actuales delimitan la distribución de los pastizales pampeanos argentinos a las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, La Pampa y San Luis. En este trabajo revisamos su distribución en el extremo occidental por medio de muestreos a campo y análisis digitales de imágenes satelitales, e incorporamos una extensión importante de este ecosistema en las provincias de Mendoza y La Pampa. Para el mapeo satelital usamos una serie temporal de 10 años de imágenes MODIS/Terra. Realizamos una clasificación no supervisada (ISODATA), complementada con una interpretación visual sobre imágenes Landsat 8 de 2014, en dos categorías: pastizal y bosque (arbustal). La precisión total de la clasificación fue 89.1%, verificada a través de una matriz de error con imágenes de alta resolución obtenidas a partir de Google Earth. El análisis digital nos permitió identificar un área de 3050 km2 de pastizal pampeano al oeste del río Salado, en el sureste de la provincia de Mendoza y el centro-norte de La Pampa, entre 35.362° y 36.257° S, y 66.613° y 67.264° O. Los relevamientos de la vegetación en sitios representativos muestran que áreas antes categorizadas como “monte” reúnen todas las características de un típico pastizal pampeano occidental semiárido, dominando por matas perennes C4 de Elionurus muticus (paja amarga, cobertura 28%). Otras especies importantes, con coberturas que varían entre 1 y 5%, son Hyalis argentea, Sporobolus cryptandrus, Aristida mendocina, Bothriochloa springfieldii y Eragrostis lugens. La alta tasa de reemplazo que experimenta la región convierte a estos pastizales en un área de importancia ecológica para la conservación de este ecosistema frágil.