Diversidad, crecimiento y fisiología de árboles en la Selva Misionera : efectos de los cambios en la estructura y funcionamiento del ecosistema producidos por la invasión de lianas y bambúseas - Campanello, Paula Inés (2004)
La mayor parte de los bosques de Misiones se encuentran invadidos por bambúseas y lianas. Estas especies invasoras nativas producen cambios en la estructura y funcionamiento del ecosistema, inhibiendo la regeneración natural de árboles del dosel.Los objetivos de este estudio fueron: 1. evaluar los efectos de las lianas y bambúseas sobre la estructura y las condiciones microclimáticas del bosque, en particular la radiación solar, y cómo las mismas afectan la diversidad, abundancia, y crecimiento de renovales de especies arbóreas; 2. estudiar la respuesta a diferentes niveles de radiación de características morfológicas y fisiológicas de especies de árboles con diferentes historias de vida; y 3. establecer si existen compromisos y relaciones funcionales convergentes en características ecofisiológicas. El estudio combinó un experimento de manipulación en el campo, que consistió en la remoción de lianas y bambúseas en parcelas permanentes en el norte de Misiones, con un estudio bajo condiciones controladas de radiación. La eliminación de estos grupos funcionales produjo un aumento en la radiación incidente en el sotobosque, un aumento de las temperaturas y de la disponibilidad de agua en el suelo. Asimismo se observó un aumento en la cantidad total de renovales en las parcelas tratadas, y un incremento significativo en el crecimiento de los mismos. En respuesta a los diferentes niveles de radiación, las especies de árboles estudiadas modificaron diferentes atributos fisiológicos y morfológicos como características de la arquitectura hidráulica, tasa de fotosíntesis y área foliar específica, entre otros. La magnitud de la respuesta varió de acuerdo a las especies y sus características de historias de vida. Se observó la existencia de relaciones funcionales convergentes y compromisos entre varias de las características morfológicas y fisiológicas medidas para distintas especies creciendo en diferentes condiciones de radiación. Los resultados obtenidos indican que la remoción de las especies invasoras podría ser clave en la recuperación de la estructura y funcionamiento de lo bosques nativos en Misiones.