Acoplador de salida para cavidades SFUR con menores pérdidas - Santiago, Guillermo Daniel (1998)
Se estudió un nuevo tipo de acoplador de salida para cavidades inestables autofiltrantes (SFUR) con el objeto de tener control sobre la fracción de energía acoplada fuera de la cavidad. Este acoplador permite utilizar mayores magnificaciones, aprovechando mejor el medio activo; lo cual resulta útil en láseres de descarga transversal de gran volumen. En una cavidad SFUR el orificio de filtrado se elige de manera de realimentar el lóbulo central de la distribución de campo; perdiéndose una fracción apreciable de la energía. El nuevo espejo tiene, además de la abertura central, otra en forma de corona concéntrica con la primera. Los radios de esta corona se eligen de manera tal que se realimente la zona del frente de onda que está en fase con el lóbulo central, aprovechándose energía que en el diseño usual no se utiliza. Se presentan resultados obtenidos en un láser TEA de CO₂