Estructura y cinemática de la faja plegada del Agrio, cuenca neuquina - Zamora Valcarce, Gonzalo (2007)
El objetivo primordial de este trabajo era conocer con exactitud la estructura y cinemática de la faja plegada del Agrio, cuando comenzó a deformarse y cómo se relaciona con la tectónica regional de los Andes. Para ello se realizaron nuevas dataciones radimétricas Ar/Ar sobre diques subverticales con rumbo este-oeste que cortan la estructura anticlinal del cerro Mocho, las que han dado una edad ~100 Ma, lo cual marcaría el inicio de la deformación en la parte interna de la faja plegada. Asimismo, dataciones Ar/Ar sobre las secuencias volcánicas de Collipilli han dado edades de 60-70 Ma, cuya geoquímica muestra afinidad de arco volcánico. Estas rocas se asientan en discordancia sobre las secuencias cretácicas inferiores. Los estudios paleomagnéticos permitieron confirmar la característica postectónica de estas rocas ígneas. El estudio de las secuencias ceonozoicas sinorgénicas permitió reconstruir una segunda fase de deformación que pudo ser constreñida al Mioceno medio. Sobre esta base se reconstruyó la compleja estructura de la faja plegada y corrida del Agrio, sus tasas de acortamiento, su interacción con el lineamiento Cortaderas y las caracerísticas contrastantes con la estrucutra de la faja plegada y corrida ubicada al norte de este lineamiento. Estas características permitieron insertar el área estudiada dentro de un marco tectónico mayor, y sobre esta base mejorar nuestra comprensión de los Andes neuquinos a estas latitudes.