Reflectividad y Raman Scattering infrarrojo de K₂CrO₄ - Cruz, Fernando Pablo de la (1992)
En esta comunicación presentamos medidas de reflectividad y Raman Scattering de K₂CrO₄. Los espectros Raman a transformada de Fourier, excitados con un láser YAG. (1.05μ), fueron obtenidos por retrodispersión y en configuración de 90 grados en el rango de 50 cmˉ¹ y 3000 cmˉ¹. Observamos que tanto los modos de la red (de 50cmˉ¹ a 180cmˉ¹), los modos de deformación (de 340cmˉ¹ a 420cmˉ¹) y los de estiramiento (de 840cmˉ¹ a 920cmˉ¹), Están en frecuencias similares a las del prototipo K₂SeO₄. Los espectros polarizados de reflectividad fueron realizados con incidencia cercana a la normal entre 20cmˉ¹ y 10000cmˉ¹. En la polarización paralela al eje a es notable el reststrahlen de una banda a 962 cmˉ¹ que tiene perfil clásico y que por su intensidad domina todo el espectro. Por el contrario, la polarización cruzada a esta posee bandas múltiples, mostrando que los modos simétricos y antisimétricos yacen en un rango similar de frecuencias