Transferencia de energía y cantidad de movimiento en magnetósferas inducidas - Romanelli, Norberto Julio (2015)
La presente tesis propone, como objetivo general, contribuir al estudio de los plasmasastrofísicos presentes en los alrededores y dentro de diferentes magnetósferasinducidas en el sistema solar, más específicamente las de Marte, Titán, Venus y elcometa P/Halley. Utilizando mediciones provistas por distintas misiones espacialesconjuntamente con herramientas teóricas, se estudian propiedades fundamentalesde las mismas y su relación con los distintos fenómenos de transferencia de energía y cantidad de movimiento entre cada uno de dichos objetos y el plasma que los rodea. Específicamente, se determinan propiedades de ondas de plasma observadas enlas cercanías de Marte y Venus por las sondas Mars Global Surveyor (MGS) y Venus Express (VEX) y su relación con inestabilidades microscópicas que derivande la interacción de sus exósferas con el viento solar. A tal fin se utiliza como marcoteórico general la descripción magnetohidrodinámica (MHD), aunque teniendo encuenta también efectos adicionales tales como la corriente de Hall y otros derivadosa partir de la teoría cinética. A partir de modelos teóricos advertimos que las ondasobservadas proveen evidencia indirecta de la pérdida de neutros atmosféricos enambos planetas. Asimismo, a partir de las ecuaciones MHD también modelamos la estructuraglobal de las magnetósferas inducidas y su dependencia con las variaciones delmedio circundante, obteniendo resultados concordantes con observaciones de lamorfología magnética provistas por MGS en el entorno marciano. La morfologíamagnética es también estudiada en el entorno del cometa Halley (en estado activo)por medio de observaciones provistas por la sonda Vega-1, permitiendo complementarestudios previos acerca de las discontinuidades situadas dentro de esta clasede magnetósferas. Gracias a observaciones provistas por la sonda Cassini, se investigarontambién los procesos de aceleración de partículas cargadas provenientes dela atmósfera de Titán. Dichos estudios muestran la importancia de las fuerzas detensión magnética en estos entornos y nos permiten derivar estimaciones del flujode partículas que pierde dicho satélite. En síntesis, el trabajo efectuado en esta tesis se ha centrado en la compleja interacción de los objetos atmosféricos mencionados con sus respectivos entornos deplasma magnetizados y ha permitido, entre otras cosas, evaluar distintos procesosde transferencia de energía y cantidad de movimiento.