Propiedades de soluciones acuosas diluídas de poliestiren - sulfonato de sodio - Baumgartner, Erwin Carlos (1967)
Se han estudiado propiedades de soluciones acuosas diluídas (10-1 - 7x10-3 N) de poliestirén-sulfonato de sodio. Se determinó enprimer término la variación del factor de actividad del contración sodiocon la concentración del polielectrolito, utilizando una celda conelectrodo gotero de amalgama de sodio. Se encontró que a partir de concentracionesmayores que aproximadamente 4x10-2 N el factor de actividadpermanece practicamente constante, mientras que a concentracionesmenores aumenta al disminuir la concentración. Los resultados obtenidos en la zona diluída, o sea el aumentodel factor de actividad al aumentar la dilución, fueron confirmados haciendomedidas con electrodos de vidrio, especiales para determinar actividadesde ión sodio. De esta forma se estableció, por medio de dosmétodos experimentales diferentes, que el poliestirén-sulfonato de sodiose comporta "normalmente" en lo referente a la variación del coeficientede actividad del contraión con la concentración, es decir quetiende a la unidad a diluciones grandes, a diferencia de otros polielectrolitos,que muestran comportamientos diferentes. Se analizaron teóricamente los datos obtenidos con la celda conelectrodo gotero de amalgamade sodio, a través de la teoria de Oosawa,encontrándose un acuerdo satisfactorio entre la curva calculada y la experimental,lo cual demuestra la validez del modelo de Oosawa. A partirde ese modelo se llegó a la conclusión que el polielectrolito en estudiono puede ser clasificado dentro del grupo de polielectrolitos con densidadde carga alta sobre la cadena, ni tampoco en el grupo de los que tienendensidad de carga baja, sino que deben explicarse sus propiedadescon una transición de un grupo al otro al variar la concentración. También se hicieron determinaciones del factor de actividad delión sodio en soluciones de toluén-sulfonato de sodio, pudiendo compararsede esta forma las propiedades de polielectrolitos con las de electrolitos. En el mismo rango de concentraciones se determinó el número detransporte del ión poliestirén-sulfonato, a través de experiencias deelectrólisis, utilizando cloruro de sodio radioactivo. A partir de losmismos resultados experimentales se pudo determinar la llamada fracciónde iones libres, la que fue comparada con la fracción de iones librescalculada a partir de datos de coeficientes de autodifusión del ión sodioen soluciones de poliestirén-sulfonato de sodio, a través de la teoríade Lifson y Jackson, obteniéndose muy buen acuerdo. Esto permitióesclarecer desde un punto de vista teórico la naturaleza de la “asociación"de contraiones dicha asociación está gobernada por la densidadde carga global sobre el poliión y no por una distribución local de cargas. Finalmente se intentó dar una explicación cualitativa de la variacióndel número de transporte del poliión con la concentración, pudiendohacerlo en la parte más diluída, mientras que en 1a parte más concentradano fué posible encontrar una explicación satisfactoria.