Múltiples interacciones determinan la participación de ATF-2 en la regulación transcripcional del promotor del gen de la fibronectina humana - Pesce, Carlos Gustavo (1997)
En esta tesis hemos explorado los mecanismos transcripcionales implicados en el funcionamiento del promotor de gen de la fibronectina humana (FN). En primer lugar, se analizó el impacto de mutaciones en los elementos CRE -170 y CCAAT -150 del promotor sobre la unión de factores de transcripción específicos in vitro y se confirmó la cooperación entre los sitios CRE y CCAAT. En segundo lugar, el efecto de las mutaciones sobre la actividad del promotor fue analizado en transfecciones transientes en células de hepatoma humano y en líneas celulares fibroblásticas. Estos experimentos demostraron la importancia funcional de los elementos CRE y CCAAT del promotor de FN y sugirieron la existencia de interacciones funcionales entre las proteínas que se unen a estos sitios. Se analizó también la respuesta del promotor al AMP cíclico (AMPc) y se determinó que éste actúa a través dedistintos elementos en cada tipo celular. En las células Hep3B la inducción por AMPcmediada por CRE -170 depende de CCAAT-150, implicando una interacción funcionalentre los factores unidos a ambos sitios. Utilizando un RNA antisentido descubrimos que en células hepáticas ATP-2 es esencial para la activación de la transcripción basal por CRE -l70 y, lo más importante, que la unión de ATP-2 al CRE depende de la integridad de CCAAT -150. Por otro lado, demostramos quela activación de la transcripción por ATP-2 requiere la presencia del núcleo promotor de FN y que la expresión de proteínas activadoras de ATP-2 inhibe la expresión del gen de FN. Ala luz de estos resultados proponemos un modelo en el que un heterodímero entre un factor ATF inducible por AMPc y ATF-2 activa al promotor de FN dentro de un factor compuesto ATP-CCAAT que le confiere a ATP-2 capacidades diferentes a las que posee el factor aislado.