Una técnica de ofuscación basada en una máquina virtual - Carrasco, Manuel Guillermo (2019)
En este trabajo presentamos una ofuscación basada en una máquina virtual. La máquina virtual es un intérprete de un set arbitrario de instrucciones. El código a ofuscar es traducido a un programa válido para el intérprete. Esto permite ejecutar el intérprete en vez del código original. En caso que un atacante realice ingenier´ıa reversa, idealmente, deber´ıa tener que entender todo el funcionamiento del intérprete. En esta tesis evaluamos nuestra ofuscación con especialistas en ingeniería reversa. Como resultado de la evaluación encontramos que nuestra ofuscación fue resistente a ataques clásicos pero in´util contra herramientas del estado del arte. Esto nos permitió desarrollar dos nuevas ofuscaciones en las que mitigamos las vulnerabilidades encontradas.