Variabilidad genética y patogénica de poblaciones argentinas de Phytophthora sojae, agente causal de la podredumbre de raíz y base del tallo de la soja (Glycine max) - Gally, Marcela Edith (2005)
Phytophthora sojae causa la podredumbre de la raíz y base del tallo de la soja, una de las enfermedades más importantes de Glycine max. El patógeno infecta en cualquier momento del ciclo del cultivo y causa la muerte de plantas, lo cual representa severos daños. En el mundo existen muchas razas de P. sojae de variada virulencia que infectan cultivares con diferentes genes de resistencia (Rps). En Argentina, la raza 1 (virulenta sobre Rps 7) ha sido siempre prevalente pero últimamente han aparecido nuevos patotipos. Los objetivos de este estudio fueron detectar variación patogénica en poblaciones argentinas de P. sojae y caracterizar la variabilidad genética a través de métodos moleculares. Se obtuvieron treinta y dos aislamientos de plantas enfermas y de muestras de suelos infestados de diferentes localidades de las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Entre Ríos, principal zona productora de soja de Argentina. La virulencia de los aislamientos fue determinada a través de inoculación de hipocótiles de líneas diferenciales de soja. La variabilidad genética fue evaluada mediante la metodología de marcadores RAPD . Se utilizaron 20 “primers” de la serie PROMEGA en las amplificaciones. Los resultados indicaron que la raza 1 y la 13 fueron prevalentes en las poblaciones estudiadas y se encontraron 4 nuevas razas. Se comprobó por primera vez en nuestro país el quiebre de la resistencia provista por el gen Rps 1k, ampliamente utilizado en planes de mejoramiento genético. Se seleccionaron siete “primers” a partir de los cuales se obtuvieron 50 bandas analizables, 45 de ellas polimórficas, indicando alta variabilidad. El análisis a través de RAPD permitió detectar variabilidad entre aislamientos aún de la misma raza o fórmula de virulencia, pero los resultados no tuvieron relación con el origen geográfico de las cepas o con la virulencia. Se confirmó la existencia de variabilidad patogénica y genética en Argentina.