Separación cromatográfica de los componentes de la cera de Bulnesia retama - Laffin, Lina Sarah Carlota (1957)
La cera de Bulnesia retama se cromatografió en columnade silicagel: celite 1:1 a temperatura ambiente, recogiéndose 107 eluídos con los solventes tetracloruro de carbono, tolueno,cloroformo, cloroformo:etanol 2:1, cloroformo:etanol:ácido acético 50:25:1; estos eluídos fueron reunidos en 13 grupos porsus puntos de fusión semejante. Se determinaron los puntos de fusión, índices deácidos, índices de saponificación, índices de hidroxilo e índicesde iodo de las diversas fracciones. En la fracción I se separaron hidrocarburos saturadosde cadena lineal y 32 átomos de carbono a los que se les determinóel peso molecular por el método de Rast. La cromatografía en columna de alúmina Brockman grado II de las fracciones II, III, IV, VII, VIII y IX con éter depetroleo, benceno: etanol 1:1 y cloroformo:ácido acético 19:1 demostró la existencia de alcoholes libres de peso molecular medio 457,2. Las determinaciones realizadas permitieron calcularla siguiente composición aproximada de la cera. Hidrocarburos 19,8%, Alcoholes libres 7.9%, Ácidos hidroxilados (libres o esterificados) 9.9%, Acidos libres 33.8%, Esteres de ácidos y alcoholes superiores 38.5%