Mecanismo de disolución selectiva de aleaciones cadmio-magnesio - Mizrahi, Rafael (1994)
El dealeado o disolución selectiva de aleaciones es un procesode corrosión característico de muchos sistemas metálicos,por el cual la superficie de la aleación se empobrece en su componentemenos noble. Y se recubre de una capa rica en el metalmás noble. Esta es generalmente porosa y de escasa resistenciamecánica, lo cual es comúnmente causa de fallas en servicio. El objeto de esta investigación fue el estudio del dealeadoen el sistema Cadmio-Magnésio, que presenta características quelo hacen de sumo interés para la elucidación de aspectos básicosde este fenómeno. Pese a que actualmente estas aleaciones sóloson de interés teórico, es de esperar que las conclusiones obtenidassean de utilidad para la mejor comprensión de los problemasde dealeado de aleaciones industriales, tales como latones, broncesde aluminio, cuproníqueles o aleaciones cobre-oro. El presente trabajo consistió básicamente en un estudio dela cinética y morfología de la disolución selectiva de Mg enaleaciones Cd-Mg ricas en Cd, en soluciones acuosas de NaClO4 yotros electrolitos. Se estudió el efecto de distintas variables,tales como: potencial de electrodo, temperatura, pH, composiciónde la aleación y del electrolito, además del efecto del agregadode pequeñas cantidades de un tercer aleante. Los resultados seanalizan a fin de determinar el mecanismo que gobierna el procesode dealeado en este sistema.