Criterios basados en abstracciones de comportamiento para testing de conformidad de protocolos - Czemerinski, Hernán (2015)
Los artefactos de código que tienen requerimientos no triviales con respecto alorden en el que sus métodos o procedimientos deben ser invocados son comunes yaparecen, por ejemplo, como implementaciones de APIs y objetos. El testeo de quedichos artefactos se ajusten a su protocolo esperado es un problema importante ydesafiante. En esta tesis se proponen y estudian criterios de adecuación de testing deconformidad basados en cubrir una abstracción de la semántica del comportamientoesperado. Por lo tanto, los criterios son independientes tanto del lenguaje de especificación y las estructuras sintácticas usadas para describir el protocolo esperado comodel lenguaje utilizado para implementarlo. En consecuencia, los resultados puedenser de utilidad para diversos enfoques de caja negra para el testeo de conformidadde protocolos. Los resultados experimentales muestran que los criterios propuestosson buenos predictores de detección de fallas de conformidad y de criterios de coberturaestructurales clásicos como cobertura de sentencias y ramas. Además, tambiénmuestran que la división del dominio derivado de los criterios propuestos producesubdominios densos en fallas, y que al priorizar casos de test de acuerdo con loscriterios propuestos se tiende a producir ordenamientos que generan una deteccióntemprana de fallas de conformidad de protocolos.