Perfiles de densidad de radón en poros alveolares : una aplicación del formalismo de ecuación integral - Corona-Oran, Juan Carlos (2022)
En este trabajo, obtuvimos perfiles de densidad para partículas de radón cerca de la superficie de la pared alveolar como resultado del desarrollo de un modelo teórico que describe la interacción entre tales partículas y las células de la pared alveolar. El modelo captura características biológicas y fisicoquímicas relevantes, como el ancho de la pared alveolar y la energía necesaria para que las partículas de radón pasen a través de ella. El sistema satisface las condiciones a considerar en equilibrio termodinámico y en condiciones normales de presión y temperatura. Resolvimos numéricamente las ecuaciones de Ornstein-Zernike derivadas del formalismo de ecuación integral y mostramos los efectos de cambiar el tamaño del alvéolo, el ancho de la pared alveolar y la energía requerida para pasar a través de ellos en los perfiles de densidad de radón. Nuestro método es de suma utilidad en biofísica y otras áreas afines