El recuperado térmico de los aglomerados de defector producidos por irradiación neutrónica en monocristales de cobre - Miralles, Mónica Teresita (1998)
La irradiación con particulas energéticas es una de las técnicas mas utilizadas paraintroducir. en forma controlada, defectos, en las redes cristalinas metalicas. La presencia de defectos altera sensiblemente las propiedades fisicas de los materiales. Si se eligen obserables físicos lo suficientemente sensibles a estas estructuras de defectos, sepuede obtener información acerca del tipo, de la configuración espacial, de la concentración, yde las cineticas de reacción entre los mismos. La aplicación de tratamientos térmicos postirradiación permite proprocionar, en formagradual, las energias de activacion necesarias para lograr la recombinación de los defectos y laconsecuente recuperación de la propiedad fisica elegida. De este modo se obtienen las llamadas “Etapas de Recuperación" del observable fisico en cuestión, cuyos rasgos generales, si bienson comunes a todos los metales, identifican en forma univoca a cada uno de ellos. El tema del presente Trabajo de Tesis es: “El Recuperado Térmico (T > 450 K) delos Aglomerados de Defectos producidos por Irradiación Neutrónica a Bajas Dosis y a 77 Ken Cu de alta pureza, a través de la Tensión Crítica Resuelta de Corte, medida a 77 K". El recuperado térmico mencionado corresponde a la ultima etapa de recuperación del Cu, la Etapa V, la cual ha sido muy poco estudiada. La misma se asocia generalmente a ladisociación de los aglomerados de vacancias con la aniquilación sistemática de losaglomerados de intersticiales por vacancias térmicas. Pero los detalles de este proceso no estan bien establecidos y su esclarecimiento, desdeun punto de vista basico, es de fundamental importancia para la comprensión y predicción delos fenómenos asociados a las inestabilidades estructurales que ocurren en los materialesexpuestos a severos entornos de radiación. En este trabajo, los aglomerados de defectos se introducen en las probetas de tracciónmonocristalinas de cobre, mediante la irradiación neutronica en el criostato instalado dentro delreactor RA-1 de la CNEA, a 77 K y dosis inferiores a la de saturación (4.5 x 10^6 n/cm^2). Estaelección de las condiciones experimentales asegura la no superposición de las cascadas dedesplazamientos atómicos y la estabilidad de los defectos creados a la deformación plastica (ausencia de canalización de dislocaciones). La Tensión Critica Resuelta de Corte medida a 77 K. TCRC-k, es un observablefísico ideal para el estudio de la Etapa V Los aglomerados de defectos actuan comoobstáculos al movimiento de las dislocaciones dando lugar a un enorme incremento de estapropiedad, conocido como fenomeno de endurecimiento El 75 % del daño introducidodurante la irradiaicón es recuperado en la Etapa V. medida por esta propiedad, mientras quesólo el 15% es retenido en esta Etapa cuando la recuperación se mide a traves delincremento de la resistividad eléctrica A partir de los recuperados isócronos e isotérmicos de la TCRC-k en el presentetrabajo, se pudo establecer, por primera vez y con esta técnica, la existencia de, al menos,tres subetapas de recuperación ubicadas en los intervalos de temperatura: ~ 220-250 °C (Va), ~ 250-290 °C (Vb) y ~ 290-325 °C, demostrando en forma concluyente que elproceso de disolución de los aglomerados que tiene lugar en esta etapa es multiactivado.