Estratigrafía, petrología y alteración hidrotermal en el Cerro Cuche, Departamento Futaleufú, Chubut - Massaferro, Gabriela Isabel (1998)
Las investigaciones geológicas realizadas en el área del cerro Cuche permitieron reconocer y mapear las distintas unidades aflorantes y elaborar, a través del estudio geoquímico, un modelo petrogenético para las unidades más importantes. El cerro Cuche se encuentra ubicado en el centro-oeste de la Provincia del Chubut, aproximadamente a 43° 30' de latitud sur y 71°12' longitud oeste y constituye elextremo sur de la Sierra de Caquel, en el límite entre la Cordillera Patagónica Central y ladenominada Precordillera del Chubut. La unidad más antigua reconocida en el sector corresponde a lo que se designa informalmente como Vulcanitas del Cerro Cuche. Esta entidad está compuesta por lavas piroclastitas y sedimentitas intercaladas, asignadas sobre la base de su contenido fosilífero al Pliensbachiano. Las vulcanitas son de composición intermedia y naturaleza calcoalcalina, típicas representantes de un vulcanismo de arco continental. Por sus características pueden ser correlacionadas con la Formación Lago La Plata o bien con la Formación El Córdoba. Las sedimentitas intercaladas constituyen secuencias silicoclásticas y carbonáticas, depositadas en ambientes marinos litorales. Posiblemente correspondan a pequeñas cuencas aisladas desarrolladas dentro del arco magmático. Por encima se encuentran afloramientos de vulcanitas más silíceas que fueron asignados tentavimente al Cretácico. Todo el conjunto volcánico se halla intruido por granitoides asignados al Batolito Andino. Son cuerpos de carácter epizonal, cuya fuente se ubicaría en el manto superior y habría recibido aportes de la placa subductada. Se caracterizan por la presencia de enclaves microgranulares máficos que evidenclan la existencia de fenómenos de “mingling” durante su ascenso. Estos cuerpos han sido asignados al Cretácico sobre la base de dataciones radimétricas. El Terciario estuvo dominado por sedimentación clástica continental que conformalos afloramientos de las Formaciones Huitrera y La Mimosa. La facies sedimentaria de la Formación Huitrera porta restos de flora fósil que permitieron asignarla al Eoceno inferior. Estas sedimentitas están intruidas por diques que se asignan a la fase volcánica de estamisma formación. Los depósitos glaciarios que constituyen el Drift Tecka y los depósitos aluviales y coluviales completan la columna estratigráfica. Las vulcanitas más antiguas (Jurásico-Cretácico) se encuentran afectadas pordiversos fenómenos de alteración y metamorfismo, que en algunos casos se hallansuperpuestos. En primer lugar, existe una alteración hidrotermal regional con características similares a un metamorfismo de bajo grado, caracterizada por la presenciade epidoto, clorita, calcita, cuarzo, albita, sericita y prehnita. Los estudios de termometríade inclusiones fluidas en la calcita, señalan una temperatura promedio de 226° C para losfluidos responsables de esta alteración. La intrusión de los cuerpos asignados al Batolito Andino habría generado zonas de mayor temperatura, donde esta asociación alcanzó elgrado de esquistos verdes, con la aparición de actinolita y desaparición de prehnita. Enlas zonas de contacto con los mencionados intrusivos se generaron, según lacomposición de la roca de caja, hornfels o asociaciones de tipo skarn, estas últimascaracterizadas por la presencia de hornblenda y diópsido. Asimismo se verifica la existencia de fenómenos de alteración hidrotermal, dada lapresencia en algunos sectores restringidos, de zonas de alteración potásica y venasepitermales de cuarzo. El estudio de termometría de inclusiones fluidas sobre las venasde cuarzo indican una temperatura promedio de 322° C.