Modelo para describir la variación del volumen libre con la deformación y contenido de carga en un compuesto particulado de matriz epoxy - Goyanes, Silvia Nair (2002)
Se presenta un estudio de la evolución en densidad y tamaño del volumen libre durante la deformación bajo compresión de un compuesto particulado de matriz epoxy con diferentes porcentajes de carga de aluminio. Para la medición de volúmenes libres se usó la espectrometría temporal de aniquilación de positrones (PALS). Los ensayos de compresión se efectuaron a una velocidad de deformación de 3.47 10ˉ⁴ sˉ ́¹ y se detuvieron a dos niveles diferentes de deformación plástica (εᵨ=3% y 8 %). Se presenta un modelo que describe los resultados experimentales suponiendo que la deformación plástica y las tensiones elásticas internas son fuente de modificación del volumen libre. En el modelo se representa mediante presión hidrostática a la tensión elástica interna que aparece en la matriz como consecuencia del proceso de fabricación y de la diferencia entre las propiedades elástica mecánico-térmicas de la carga de aluminio y las correspondientes a la matriz epoxy