Citotoxicidad y genotoxicidad de dos extractos naturales - García Franco, Susana Nora (2003)
Es de actual importancia el desarrollo y uso de extractos vegetales en elcontrol biorracional de plagas e insectos. Existe además una creciente inclinación por el uso de extractosnaturales como parte de la dieta o en aplicaciones benéficas como ungüentos olociones. Por otra parte, hay un intenso avance en la búsqueda e implementaciónde técnicas alternativas al uso de animales en la evaluación de la toxicidad de drogas y compuestos químicos. Estas razones motivaron el interés por llevar a cabo estudios decitotoxicidad y genotoxicidad, sobre extractos acuosos y metanólicos de dosvegetales autóctonos regionales de Argentina y parte de la zona subtropical de América: Vallesia glabra o Ancoche e Ilex paraguaiensis o Yerba Mate. Se efectuaron por lo tanto estos estudios, aplicando técnicas in vitrobasadas en cultivos celulares, sometidos a tres tipos de exposiciones: I) aguda, ll) repetida, lll) crónica. La Citotoxicidad se evaluó mediante a) ensayos de coloración (Cristal Violeta, Rojo Neutro) o por medición deactividades enzimáticas (Láctico deshidrogenasa, Succinatodeshidrogenasa) o por determinación de la Concentración de Proteínas. b) Eficiencia de Clonado. La Genotoxicidad se determinó por medición del Indice de Daño del ADN en el Ensayo del Cometa. Mediante exposiciones agudas se concluyó que los extractosmetanólicos de Ancoche presentaron mayor comportamiento citotóxico quelos acuosos para los ensayos que indican viabilidad celular (RN, CV, Proteínas, MTT) y menores para los que indican daño celular (LDH). Mediante el ensayo de Eficiencia de Clonado el extracto acuoso de Ilexparaguaiensis mostró ser más tóxico que el metanólico. El extracto acuoso de Ancoche a bajas concentraciones brindó ciertogrado de protección de los cultivos. Las exposiciones repetidas evidenciaron aumento de las respuestas enel pasaje sexto. Las exposiciones crónicas de los cultivos con los extractos durantenueve pasajes consecutivos permitieron observar un aumento de la repuestacitotóxica a partir del cuarto (extracto metanólico) o del quinto (extracto acuoso)tratamiento para Ancoche. En exposiciones crónicas de los cultivos con los extractos durantenueve pasajes consecutivos permitieron determinar un aumento de la repuestacitotóxica a partir del cuarto (extracto acuoso) o del quinto (extracto metanólico)tratamiento para Yerba Mate. Las Cl50 que se determinaron por estos ensayos fueron: Ancoche en extracto acuoso : 500 μg / ml - Ancoche en extracto metanólico : 250 μg / ml - Yerba Mate en extracto acuoso : 1500 μg / ml - Yerba Mate en extracto metanólico : 2000 μg / ml. Sería interesante profundizar estas evaluaciones con estudios in vitrocomplementarios que permitan caracterizar mejor estos productos y asociar, sifuera posible, actividad biológica con estructura química.