Resistencia al desgaste de recubrimientos delgados de TiO₂ para prótesis cardíacas - Alterach, Miguel Angel (2008)
Los recubrimientos delgados de TiO₂ tienen buena hemocompatibilidad, por ello son adecuados para utilizarlos en la construcción de prótesis de válvulas cardiacas. Como requerimiento adicional, estos recubrimientos deben poseer una adecuada resistencia al desgaste. Por tal motivo, en el presente trabajo se determinó el desgaste producido en recubrimientos delgados de TiO₂, fabricados por la técnica de sol-gel dip-coating, empleado un equipo ball-on-flat. Se realizaron ensayos lubricados empleando una bola de vidrio de 6,35 mm de diámetro como contraparte. Para los ensayos se fijó una velocidad de 7 rpm y una carga de 1 N. En relación al desgaste, se estudió la influencia de los siguientes parámetros del proceso de dip-coating: velocidad de extracción, tiempo de envejecimiento del sol, temperatura del tratamiento térmico y el número de capas. La estructura cristalina obtenida en los recubrimientos se determinó mediante estudios de difracción de rayos X de incidencia rasante. La velocidad de extracción y el tiempo de envejecimiento tuvieron poca influencia sobre la resistencia al desgaste. Por otro lado, la temperatura del tratamiento térmico, el cual produce diferentes estructuras cristalinas, y el número de capas tuvieron mayor influencia en el desgaste. Mayores temperaturas y más capas incrementaron la resistencia al desgaste