La fotodegradación en ecosistemas terrestres : procesos y mecanismos que afectan el reciclado de carbono y nutrientes - Méndez, Marcela Soledad (2018)
La descomposición es un paso crítico en la formación de materia orgánica del suelo en los ecosistemas terrestres. El enfoque en los controles bióticos del reciclaje de carbono ha enmascarado la importancia potencial de otros factores que intervienen en determinar el balance de carbono. Recientemente, la fotodegradación (transformación fotoquímica de los compuestos orgánicos) se ha identificado como un factor importante en la degradación del material vegetal senescente (hojarasca) en ecosistemas semiáridos. El objetivo de esta tesis fue evaluar la importancia de la fotodegradación como control sobre el ciclo de carbono en ecosistemas terrestres. Realizamos varios experimentos complementarios manipulando la exposición de la hojarasca a la radiación solar. Analizamos a) cambios en la emisión de volátiles y en la química de la hojarasca, b) cambios en la descomposición y en la actividad microbiana producidos por fotodegradación; c) la dinámica temporal de la exposición a la radiación solar acumulada; y d) las consecuencias de la exposición previa de la hojarasca a la radiación solar sobre el ciclo de carbono en un ecosistema semiárido. La conclusión principal de esta tesis es que la radiación solar, a través de la fotodegradación, actúa como un control central que afecta el reciclaje de carbono en ecosistemas terrestres.