Estudios de conductividad eléctrica y difusión en trifluorometano supercrítico - Goldfarb, Darío Leonardo (1999)
Se utilizó trifluorometano (CHF3) en condiciones supercriticas (sc) como solvente modelo paradescribir las propiedades de transporte de un soluto iónico en un medio de densidad variable. Se obtuvieron las conductividades molares a dilución infinita (A°) y constantes de asociaciónpara la formación de pares iónicos (KA) de las sales hexafluorofosfato de tetrabutílamonio (TBAPF6) y hexafluorofosfato de decametílferrocinio (Fe(Cp*)2PF6;Cp* = nS-C5Me5) en CHF3 a 323.15 K utilizando una celda de conductividad de alta presión. Se diseñó y construyó una celda electroquímica de alta presión con microelectrodo, con la que serealizaron voltametrías de estado estacionario en CHF3 sc con TBAPF6 como electrolito soporte. Se utilizó una teoria que describe el efecto de la asociación iónica sobre las corrientes límitespara calcular los coeficientes de difusión de las especies electroactívas presentes: Fe(Cp*)2+(ionlibre), Fe(Cp*)2+,PF6- (par iónico) y Fe(Cp*)2 (especie neutra), en presencia de cantidadesvariables del electrolito soporte. La misma información se obtuvo para estos solutos en algunos solventes orgánicos subcriticos debaja constante dieléctrica para comparar con los resultados de especiación y transporte en CHF3sc y analizar la validez de modelos de conünuo que sólo toman en cuenta la fricción viscosa (Stokes-Einstein, regla de Walden) Los resultados en CHF3 sc fueron analizados en términos de un modelo simple de solvataciónsupercrítico, que permite explicar las desviaciones de los coeficientes de difusión y conductividaden la región de alta compresibilidad.