Análisis microestructural de las aleaciones Al-10%Cu, Al-20%Cu y Al-33.2%Cu solidificadas direccionalmente - Ares, Alicia Esther (2002)
Probetas de aleaciones Al-10%Cu, Al-20%Cu y Al-33.2%Cu fueron solidificadas direccionalmente con diversas velocidades y gradientes térmicos. En el caso de las aleaciones Al-10%Cu y Al-20%Cu se midieron los espaciamientos dendríticos primarios y secundarios y los resultados experimentales obtenidos se compararon con diversos modelos teóricos. Se observó que un aumento de la velocidad de crecimiento produce una disminución de los espaciamientos dendríticos primarios, y un aumento del tiempo de solidificación local produce un aumento de los espaciamientos dendríticos secundarios. En el caso de las aleaciones eutécticas Al-33.2%Cu se analizaron las microestructuras resultantes utilizando microscopía electrónica para determinar la dependencia del espaciado lamelar, λ, con la velocidad de crecimiento, v. Los datos son consistentes con la relación λɑyˉ¹’² teoría