Ondas de Alfvén de gran amplitud en plasmas parcialmente ionizados - Sallago, Patricia Alejandra (2022)
En este trabajo se estudia la propagación de ondas de Alfvén de amplitud finita en plasmas parcialmente ionizados (PIP, por su sigla en inglés) cuando los términos de gradiente de presión electrónica, de Hall y ambipolar de la ley deOhm se tienen en consideración. En lugar de linealizar el sistema de ecuaciones y desarrollar la perturbación en ondas planas, se propone que la misma satisfaga las condiciones de onda de Alfvén. De este modo se encuentra una solución que, en el límite cuando el plasma está totalmente ionizado, coincide con el resultado hallado por Sallago y Platzeck (doi:10.1029/2003JA009920) para las ondas de Alfvén en la magnetohidrodinámica con término de Hall. Además, si los términos de Hall y de gradiente de presión electrónica se anulan, el amortiguamiento en el límite linealizado es igualal hallado por De Pontieu, B. Martens, P. C. H. y Hudson, H. S. (doi = 10.1086/322408), si se impone que el plasma se comporte como un conductor perfecto