Respuesta asincrónica de la productividad primaria neta aérea a las precipitaciones en dos estepas arbustivas en la Puna Seca del noroeste argentino - Quiroga Mendiola, Mariana (2025)
1. La base productiva de las comunidades que habitan tierras secas suele ser la ganadería extensiva en pastizales naturales. Estos ambientes presentan una alta variabilidad climática que afecta la disponibilidad de forraje. En la Puna argentina se desconoce cómo la productividad primaria neta aérea (PPNA) responde a las precipitaciones cambiantes, y aún menos la importancia de los legados hídricos y productivos en su dinámica interanual. 2. A partir de una década de monitoreo en dos estepas arbustivas con composición vegetal distinta en la Puna Seca del Noroeste Argentino, evaluamos la productividad promedio, describimos su variación interanual asociada a las precipitaciones y analizamos la influencia de las lluvias actuales y pasadas, y la PPNA del año previo a la cosecha. 3. La PPNA de la estepa herbácea/arbustiva de relieve escarpado fue, en promedio, 751.84 kg MS.ha-1.año-1 (CV=67.66%). En la estepa arbustiva de planicie fue 480.65 kg MS.ha-1.año-1 (CV=40.27%). La primera respondió principalmente a las precipitaciones del año de cosecha de biomasa; la segunda, de las precipitaciones del año anterior a la cosecha. En ningún caso, la PPNA del año previo fue un predictor significativo en los modelos que consideraron las precipitaciones. Esto sugiere que para la estepa arbustiva de planicie, los legados hídricos son más relevantes que los de productividad. 4. Implicancias. Estos hallazgos evidencian la importancia de considerar la composición funcional de la vegetación y la lluvia caída en distintos períodos para predecir la disponibilidad de forraje en las estepas estudiadas. Se sugiere que estas herramientas de predicción, junto con los conocimientos locales, permitirían un uso más eficiente del pastizal. Los productores, extensionistas y decisores políticos podrían optimizar la planificación del manejo ganadero, contribuyendo a fortalecer la resiliencia del sistema pastoril frente al cambio climático.