Effect of volcanic ash over Orthoptera survival in Patagonia - Fernández-Arhex, Valeria (2015)
Efecto de la ceniza volcánica sobre la supervivencia de ortópteros en la Patagonia: El objetivo de este trabajo fue evaluar la toxicidad de las cenizas volcánicas del volcán Puyehue-cordón Caulle en la supervivencia de dos especies de Orthoptera: la tucura Dichroplus vittigerum y la langosta verde Brugilis sp. Se utilizaron dos granulometrías de ceniza para evaluar el efecto de las erupciones volcánicas sobre estos insectos. El análisis químico de la ceniza de esta erupción demostró que estas fueron muy abrasivas y estuvieron predominantemente compuestas por fragmentos de sílice (SiO2) y alúmina (Al2O3), dos sustancias con propiedades insecticidas. En el norte de la Patagonia, ambas especies de ortópteros son polífagas, masticadoras de pastos y dicotiledóneas. Los datos de laboratorio mostraron que la exposición sostenida a la ceniza volcánica provocó mortalidad en adultos de ambas especies. La supervivencia de D. vittigerum disminuyó significativamente bajo las dos granulometrías. La supervivencia de Brugilis sp. se redujo significativamente ante la ceniza fina. Estos resultados sugieren que la erupción volcánica, con la consiguiente suspensión del material piroclástico en el aire, pudo haber impactado negativamente sobre las poblaciones de ortópteros mediante la mortalidad de adultos. La ceniza del complejo volcánico Puyehue-Caulle se podría comparar con la aplicación de un insecticida de amplio espectro no persistente, causando una reducción temporal en poblaciones de ortópteros.