Observación, climatología y pronóstico de niebla en los principales aeropuertos argentinos - Yabra, Melina Sol (2024)
La niebla es uno de los fenómenos meteorológicos más disruptivos para el tráfico aéreo, ya que reduce la visibilidad pudiendo interrumpir las operaciones en los aeropuertos. Esta tesis doctoral se centra en estudiar las nieblas en los aeropuertos argentinos más afectados, con el objetivo de consolidar conocimientos en meteorología aeronáutica. Se revisó la literatura nacional y se consultó a expertos en observación y pronóstico de niebla. Se identificaron los aeropuertos más afectados y se realizó un estudio climatológico con 20 años de datos METAR (2000-2019), encontrando patrones comunes y posibles procesos físicos asociados. La falta de datos completos llevó a evaluar la representatividad de los informes SYNOP, concluyendo que estos pueden usarse en estudios estadísticos aeronáuticos. Se identificaron eventos de niebla y se los caracterizó en función de su duración e intensidad. El estudio de casos particulares de niebla generalizada utilizó observaciones de superficie, reanálisis ERA-5 e imágenes satelitales GOES-16, revelando la existencia de múltiples procesos de diferentes escalas actuando en el ciclo de vida de la niebla. Además, se entrenaron modelos de aprendizaje automático para estimar la probabilidad de niebla a corto plazo, demostrando que los modelos observacionales mejoran la predictibilidad en comparación con otros enfoques.