On the thinness of trees and other graph classes = Sobre la thinness de árboles y otras clases de grafos - Brandwein, Eric (2022)
La thinness de un grafo es un parámetro de anchura que generaliza algunas propiedades de grafos de intervalo, los cuales son exactamente los grafos con thinness uno. Muchos problemas NP-completos pueden ser resueltos en tiempo polinomial para grafos de thinness acotada, dada una representación adecuada. En este trabajo presentamos una algoritmo constructivo con complejidad temporal O(n log(n)) para computar la thinness de un árbol dado, junto a una solución óptima consistente (orden y partición). Utilizamos resultados intermedios de esta construcción para mejorar cotas conocidas de thinness en árboles para algunos casos. También mostramos la thinness exacta de los grafos corona CRn, y damos una cota superior para la thinness de otras clases de grafos (incluyendo grafos grilla GRr). Finalmente, proponemos algunas heurísticas para construir una solución consistente para algunos grafos más generales.