Análisis teórico de las relaciones interdisciplinares en la biología evolutiva del desarrollo (evo-devo) - Rendón, Constanza Alexandra (2015)
El objetivo principal de la presente Tesis es indagar de qué manera y en qué medida sevinculan e integran diferentes áreas de conocimiento de las ciencias de la vida (principalmente biología del desarrollo, microevolución y macroevolución) en la biologíaevolutiva del desarrollo (evo-devo). En particular, analizamos cuatro temas particularmenterelevantes en función de la integración propuesta: la implementación de un enfoquecomplejizante en evo-devo, el rol otorgado al ambiente ecológico en este campo de estudio,la integración de mecanismos funcionales y evolutivos, y la combinación de las diferentestemporalidades propias de los procesos ontogenéticos, micro y macroevolutivos. Como unode los resultados principales de la Tesis encontramos que, si bien en la evo-devo sevinculan diferentes enfoques y subdisciplinas, la integración entre ellos dista de ser sencilla. En este sentido, los análisis efectuados mostraron la presencia de una significativadiversidad dentro del campo de la evo-devo. Hallamos que mientras que ciertos programasde investigación implementan un enfoque complejizante, consideran los vínculos entre losorganismos y su ambiente, integran mecanismos funcionales y evolutivos, y consideran lasdiferentes temporalidades propias de los procesos biológicos que se propone integrar, otrosenfoques de la evo-devo plantean una integración limitada a los procesos que ocurren en losniveles inferiores de la jerarquía biológica. A su vez el análisis realizado nos permitióreconocer importantes novedades conceptuales que surgen a partir de la integración dediferentes enfoques y subdisciplinas referentes a la evolución y el desarrollo de losorganismos, tales como la propuesta de nuevos sistemas de herencia, la incorporación denuevos mecanismos evolutivos y de nuevas unidades de selección. Estos resultadosmuestran a la evo-devo como un campo de gran riqueza teórica, con una gran complejidadinterna, por lo cual la integración entre los procesos ontogenéticos, los microevolutivos ylos macroevolutivos constituirá sin dudas uno de los principales desafíos de las próximasdécadas. Palabras clave: biología evolutiva del desarrollo (evo-devo), relaciones interdisciplinares,biología del desarrollo, microevolución, teoría sintética de la evolución, macroevolución,filosofía de la biología.