Estudio de las condiciones en que se produce la transición de estructura columnar a equiaxial en diferentes sistemas de aleaciones - Ares, Alicia Esther (2003)
En el presente trabajo se realiza un análisis de las observaciones experimentales encontradas durante el estudio de la transición de estructura columnar a equiaxial (TCE) en diferentes sistemas de aleaciones, tales como Al-Cu, Al- Mg. Al-Zn. Al-Si, Al-Si-Cu, Latón comercial. Acero 316 L. La transición no ocurre en forma abrupta en las probetas y se presenta cuando el gradienté en el líquido adelante de las dendritas columnares alcanza valores mínimos y críticos, siendo en la mayoría de los casos negativos. Se analizan y comparan dichos valores. También se analizan las velocidades de las interfases líquida y sólida y los valores que alcanzan antes, durante y después de la TCE. Otro parámetro que se estudia, es el sobreenfriamiento medido, el cual se asocia con el sobreenfriamiento necesario para la nucleación y crecimiento de los granos equiaxiales adelante del frente çolumnar. Teniendo en cuenta las características de las aleaciones y los perfiles de temperatura en la interfase de solidificación se analizan las estructuras obtenidas