Fenología reproductiva y biometría de nidos, huevos y pollos del Ñandú, Rhea americana en Rio Grande do Sul, Brasil - Codenotti, Taïs Leiroz (1997)
La estación reproductiva del Ñandú ( Rhea americana ) presenta una variación temporal entre los estados del sur y del centro oeste y nordeste de Brasil. Este estudio tuvo como objetivo identificar la fenologia reproductiva de la especie en Rio Grande do Sul, a través del análisis de las diferentes etapas reproductivas. Se ha constatado un retraso de 30 dias aproximadamente, de diferencia en el inicio de la reproducción, con relación a las poblaciones del centro-oeste y nordeste de Brasil. Los machos demuestran preferencia por construir sus nidos en los cultivos de soja. La predación animal y la interferencia humana fueron las principales causas de abandono de los nidos por parte de los machos incubantes. Los factores climatológicos influenciaron grandemente en el éxito de las eclosiones y en la supervivencia de los pichones. Se hizo además, la biometría de nidos, huevos y pollos encontrados.