Determinación volumétrica de cinc con indicador interno - Fiorioli, Hector J. (1955)
Varios son los métodos que hasta el presente se han propuesto para determinación de cin. Es indudable que la valoración cuantitativa se preferirá hacer por volumetría porque la facilidad con que se pueden desarrollar estos métodos es muy grande y muy aproximada su exactitud. Dentro de los volumétricos se han propuesto muchos métodos que se aplican a los distintos compuestos de cinc, tales como minerales, aleaciones, polvo de cinc, etc. La titulación con ferrocianuro de potasio en presencia de gotas de ferricianuro de potasio resulta muy conveniente. En realidad se han propuesto dos tipos de indicadores, a saber: indicadores externos e indicadores internos. Es más aceptable el uso de los de indicadores internos de óxido-reducción cuyos virajes en el punto final se pueda apreciar con nitidez. Entonces todo se circunscribe a la búsqueda de indicadores internos de óxido-reducción que cumplan exactamente su función. De los indicadores internos de óxido-reducción usados hasta el presente, la difenilamina y la difenilbencidina resultan ser los mejores. No obstante ello, se ha realizado un estudio destinado a asegurar las condiciones óptimas de trabajo. También se ensayó algunos indicadores que en teoría respondían exactamente a los requerimientos de esta titulación, dado que coincidían sus potenciales normales de oxidación, con los potenciales de oxidación de los sistemas oxidantes empleados. Se ha comprobado con ellos todas las variaciones que les afectaban, los factores temperatura, acidez del medio, electrolitos presentes, etc.