Dimerización en el modelo de Heisenberg bidimensional - Gazza, Claudio Javier (1993)
Investigamos la estabilidad del orden antiferromagnético en el modelo de Heisenberg bidimensional frente a dimerización de la red debida a la interacción electrón-fonón. A diferencia del caso unidimensional, encontramos que se requiere un acoplamiento crítico para formar un estado dimerizado. Nuestros cálculos, basados en la aproximación adiabática y la representación de Schwinger de operadores de espín, indican que la transición de fase a dicho estado es de primer orden