Endurecimiento y precipitación en β Cu-Zn-Al - Castro, María Laura (1995)
La descomposición de la fase ẞ CuZnAl mediante la precipitación de fases γ y α provoca su endurecimiento. Sin embargo, estas variaciones en dureza son demasiado grandes para poder ser explicadas a partir de mecanismos de endurecimiento conocidos. Por otra parte, la modificación de la composición de la fase matriz durante la precipitación provoca, entre otros efectos, la variación de las temperaturas críticas de inducción de martensita, por lo que es posible que la variación de la dureza observada no se corresponda con un incremento real de la misma sino con una inducción parcial de martensita por tensión. Se presentan determinaciones de microdureza Vickers efectuadas a distintas temperaturas sobre muestras con diferente grado de descomposición