Proyecciones climáticas sobre Sudamérica utilizando modelos climáticos globales : análisis de incertidumbres - Blázquez, Josefina (2011)
En esta tesis se analizan proyecciones climáticas sobre Sudamérica y sus incertidumbres asociadas utilizando modelos climáticos globales. Es ampliamente conocido que en los últimos años se ha producido un aumento en la temperatura del aire de superficie que no tiene registros históricos comparables y que además, se ha demostrado que ese incremento es debido al aumento antropogénico de los gases de efecto invernadero. Dicho incremento en la temperatura media global, trajo como consecuencias cambios en algunos patrones de circulación de gran escala y por lo tanto en otras variables atmosféricas. Según el último informe del IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), dicho aumento va a seguir en las próximas décadas. Es por eso que en esta tesis se estudian cómo serán las proyecciones futuras a partir de experimentos del modelo climático global JMA/MRI (de alta resolución). Previo al estudio de las proyecciones futuras, se realizó una evaluación del clima presente, utilizando datos de estaciones meteorológicas, para identificar regiones en donde el modelo reproduce de manera adecuada los principales patrones de circulación, y los valores medios y la variabilidad de la temperatura y la precipitación. Es ampliamente conocido que las proyecciones climáticas del clima futuro generan incertidumbres que provienen de diferentes fuentes. Su importancia relativa puede cambiar debido al tiempo de proyección y a la variable, así como también a la escala (global o regional) en la cual se analizan dichas incertidumbres. Por lo tanto, en esta tesis se estudiarán además, las incertidumbres de las proyecciones del conjunto de modelos WCRP-CMIP3 y WCRP-CMIP5 con el objetivo de poder identificar las regiones en donde las proyecciones son más robustas.