Aplicación del dicroísmo lineal eléctrico reducido para estudiar la influencia del sorbitol sobre las propiedades eléctricas del ADN - Corral, Griselda Mónica (2010)
Se mide el dicroísmo lineal eléctrico reducido, en función del campo eléctrico aplicado, de soluciones salinas diluídas de ADN sonicado con y sin sorbitol, en la longitud de onda correspondiente a la banda de absorción de cada complejo. Se aplica la teoría del Dicroísmo Lineal Eléctrico, desarrollada por nosotros, a partir del estudio del efecto de la luz sobre una molécula, caracterizada por grupos cromóforos. Los fragmentos de ADN se modelan como varillas quebradas rígidas, polarizables, sin carga eléctrica neta y no polares. En los cálculos estadísticos se emplea la función de distribución orientacional de Boltzmann, donde la energía es la debida a la interacción entre el momento dipolar inducido saturable y el campo eléctrico orientador. Comparando los resultados experimentales con los valores provistos por nuestra teoría obtenemos información acerca de las propiedades eléctricas del ADN bajo las condiciones de trabajo. Con los datos obtenidos estudiamos el comportamiento del momento dipolar eléctrico inducido en función del campo eléctrico aplicado, para las distintas concentraciones de sorbitol