Paleomagnetismo del paleozoico inferior y medio del Noroeste Argentino y sus implicancias en la evolución tectónica y geodinámica del margen oeste del Gondwana - Conti, Carlos Manuel (1995)
Durante los últimos años ha tomado un énfasis particular la posible existencia de unsupercontinente neoproterozoico: Rodinia. Las hipótesis planteadas sugieren que estesupercontinente se habría desmembrado en el Neoproterozoico tardío. Este evento global es seguidopor la conformación de Gondwana a principios del Paleozoico, el cual se habría comportado comouna masa continental independiente durante todo el Palcozoico, hasta la amalgamación delsupercontinente de Pangea en el Palcozoico Superior. La evolución geodinámica dc Gondwana y delos restantes continentes paleozoicos puede verse como un reordenamiento entre dos configuracionessupercontinentales: Rodinia y Pangea. Debido a que el Noroeste Argentino formaba parte del margensuroccidental del Gondwana, queda claro que la evolución geotectónica de esta región reviste uninterés particular en los modelos de evolución geodinámica global, y viceversa. El Palcozoico Inferior del Noroeste Argentino se distribuye en tres sectores diferentes. Eloriental se encuentra representado por secuencias marinas de plataforma estable del Neoproterozoicotardío-Paleozoico Inferior (F. Puncoviscana y Grupo Mesón), intruídas por granitoides cambro ordovícicos. Este sector corresponde al margen suroccidental de Gondwana y representa el pasaje deun margen pasivo a margen continental activo. El sector occidental corresponde a los terrenos de Arequipa-Antofalla y Precordillera, de posible origen alóctono. El sector intermedio se encuentrarepresentado por un extenso cinturón magmático correspondiente a la Faja Eruptiva de la Puna Oriental y al Sistema de Famatina, cuyas características sugieren un ambiente de arcos islándicosdurante el Ordovícico Inferior. Uno de los principales problemas que surgen a la hora de evaluar estas hipótesis es la escasezde datos paleomagnéticos confiables, tanto para los posibles terrenos alóctonos como para el Gondwana. La curva de desplazamiento polar aparente (CDPA) de este último continente presentanumerosas incertidumbres, principalmente debido a la ausencia de polos paleomagnéticos confiablespara el Ordovícico Superior-Silúrico. En esta tesis se presenta una CDPA paleozoica del Gondwanasobre la base de una selección de polos paleomagnéticos paleozoicos confiables. Se presenta un polopaleomagnético del Silúrico Inferior (Mantos Ferríferos de la F. Lipeón: LP: Long. 215°E, Lat. 75°S. N=6, K=47, A95=l0°). La posición de este PP lleva una discusión en detalle de las alternativas de CDPA de polaridad "normal" y "reversa". Se discute la validez de los indicadores paleoclimáticos ala hora de evaluar estas alternativas y las altas velocidades dc deriva implicadas por la alternativa "normal". Se presenta una posible explicación para estos valores sobre la base de un análisis dediferenciación de la componente litosférica de movimiento y del Desplazamiento Polar Verdadero (DPV) presentes en las CDPA. Este último analisis presenta implicancias en la posible interacción de Gondwana y Laurentia durante el Paleozoico Inferior. Se presenta un polo paleomagnéticopreliminar del Macizo de Arequipa-Antofalla (Faja Eruptiva de la Puna Occidental, F. Vicuñas: FV: Long. 288°E, Lat. 43.4°S, N=3, K=98, A95=l2°). Se discute la posición de este PP en relación adatos obtenidos por otros autores para los terrenos occidentales. Se presentan tres polospaleomagnéticos del Ordovícico Inferior del ya mencionado cinturón magmático central (Faja Eruptiva de la Puna Oriental, PO: Long. 358°E, Lat. 19°S, N=5, K=4l, A95=l2°; Granodiorita Cuchiyaco, CY2: Long. 0.4°E, Lat. 30°S, N=6, K=59, A95=10°; Formaciones Suri y Las Planchadas. Sistema de Famatina: FS: Long. 357°E, Lat. 20°S, N=6, K=123, A95=6°). La interpretaciónpaleomagnética-geológica de estas regiones permitió la definición del terreno de la Puna Oriental Famatina (PF), el cual presenta un origen alóctono respecto del Gondwana. Se presenta un modelode evolución geotectónica para el Paleozoico Inferior del Noroeste Argentino, en relación a laapertura y cierre del Océano Iapetus Sur entre el Gondwana y Laurentia.