Estudio de la variación estacional de la columna vertical de NO2 y O3 atmosférico en Río Gallegos, mediante un espectrómetro de la red SAOZ - Raponi, Marcelo Martín (2009)
El ozono (O3) estratosférico es uno de los gases más importantes de nuestra atmósfera, debido a su capacidad de absorber radiación solar biológicamente dañina (llamada UV-B), que de otra manera arribaría a la superficie terrestre produciendo efectos nocivos sobre los diferentes organismos. El dióxido de nitrógeno (NO2), por su lado, es un gas traza que juega un rol clave en la fotoquímica del ozono. El monitoreo sistemático del contenido de NO2 y otros gases minoritarios, es vital para comprender los procesos de destrucción y formación del ozono estratosférico. En este trabajo se presenta un estudio realizado sobre la variación estacional de la concentración en columna vertical del O3 y el NO2 atmosférico, empleando un espectrómetro SAOZ (Systeme d'Analyse par Observation Zenithale) perteneciente al Service d'Aéronomie (Centre National de Recherche Scientifique, France), localizado en Río Gallegos, provincia de Santa Cruz (51º 36’ S, 69º19’ O), en la estación de sensado remoto CEILAP-RG. Se analiza la correlación existente entre la concentración de ambos gases y se estudia el comportamiento de los mismos en situación de agujero de ozono. Así mismo, se comparan las mediciones mencionadas con las provenientes del instrumento OMI (Ozone Monitoring Instrument) montado en el satélite meteorológico AURA