Estudio de la toma de decisiones en un invertebrado : elección del lado de escape ante un estímulo de peligro de aproximación dorsal - Molinas, Julieta (2015)
La comprensión de las bases neurales de la toma de decisiones es un reto importante en laneurobiología actual. Por la menor complejidad en sus comportamientos y sus cerebros,algunos invertebrados ofrecen buenas oportunidades para identificar e investigar principiosneuronales subyacentes al proceso de toma de decisiones. En el cangrejo Neohelice granulata,por ejemplo, la actividad de neuronas cerebrales individuales frente a estímulos visuales queevocan claras respuestas comportamentales puede ser registrada intracelularmente en elanimal vivo. La presentación de un estímulo looming (imagen de expansión bidimensional correspondientea un objeto que se avecina) desde un costado del animal evoca escapes que de forma muypredecible se realizan con dirección opuesta al estímulo. Sin embargo, ante un objeto que seaproxima exactamente desde arriba o looming dorsal (LD), el animal responde mástardíamente y su dirección de escape hacia uno u otro lado parece ser impredecible. Tanto laimpredictibilidad del comportamiento como el retardo del inicio de la respuesta sugieren unproceso de decisión en la elección por el lado hacia el cual escapar. Esto, conjuntamente conlas posibilidades de indagar en los mecanismos neuronales en que se sostiene al menos partede ese comportamiento, estimularon el desarrollo de un paradigma para el estudio de toma dedecisiones. En el transcurso de esta tesis, hemos desarrollado y luego utilizado tal paradigmapara investigar diversos aspectos del proceso de la elección por el lado de escape que efectúael animal. Los principales resultados muestran: a) una caracterización meticulosa delcomportamiento de elección del lado de escape ante el LD; b) la persistencia en la elección delado en decisiones sucesivas a nivel grupal o individual; c) los efectos de asimetrías visualescontextuales de variables tales como el grado de iluminación, polarización de la luz y formasde objetos, sobre la elección del lado de escape; d) la modificación de la elección por el ladode escape como resultado del aprendizaje (condicionamiento de evitación activa); e) la posibleparticipación de un grupo particular de neuronas del cerebro del animal en el proceso de laelección por el lado de escape. Finalmente, formulamos un modelo sencillo de competenciainterocular para la decisión del lado de escape que conforma y permite interpretar el conjuntode los principales resultados comportamentales y electrofisiológicos que hemos obtenido a lolargo de esta tesis.