Nanopartículas de Ag protegidas superficialmente con PVP - Roldán, María Virginia (2008)
En este trabajo presentamos la preparación y caracterización de nanopartículas de Ag sintetizadas a partir de la reducción química de AgNO₃ en etanol, utilizando como modificador superficial PVP. Estudiamos la influencia de los diferentes parámetros del método de preparación en el tamaño y forma de las nanopartículas obtenidas: efecto del modificador superficial, concentración de reactivos, tiempos de tratamiento, duración de la irradiación, etc. Finalmente presentamos la caracterización morfológica y estructural de las mismas a partir de espectroscopia UV-Vis, AFM y TEM.