Estructura y dinámica de una comunidad dominada por el mitílido Brachidontes rodriguezii (d'Orbigny, 1846) en la zona intermareal de Quequén y Necochea (provincia de Buenos Aires) - Adami, Mariana Laura (2005)
El presente estudio se realizó en Quequén y Necochea, en donde las comunidades intermareales rocosas están dominadas por el mitílido Brachidontes rodriguezii. Se comparó la producción de B. rodriguezii en sustratos con distinta pendiente en la zona intermareal. La producción fue significativamente mayor en sustratos horizontales que en verticales. El porcentaje de reclutas fue alto durante todo el año, siendo mayor en sustratos horizontales que en verticales. Experimentos de recolonización de cuadrados denudados permitieron observar que la comunidad tardó más de 2,5 años en recuperar su fisonomía. B. rodriguezii favoreció el desarrollo de la rodofícea Porphyra cf. leucosticta. Los parches denudados fueron recolonizados mayoritariamente por individuos que migraron desde parches adyacentes y en menor medida por reclutas provenientes del plancton. B. rodriguezii desplaza competitivamente a la rodofícea Corallina officinallis o a algas rojas y pardas incrustantes, dependiendo del nivel intermareal. La comunidad asociada a B. rodriguezii presentó diferencias significativas en su estructura entre localidades y entre sustratos horizontales y verticales. Se determinó una mayor producción de la fauna asociada a B. rodriguezii en los sustratos verticales que en los horizontales y una diversidad mínima durante primavera solamente en superficies horizontales. Mediante un experimento de exclusión se estudió el efecto del forrajeo de la lapa Siphonaria lessoni sobre la comunidad del mejillinar, comprobándose que este herbívoro regula la biomasa de las algas epibiontes de B. rodriguezii.