Análisis funcional de la senescencia en Petunia hybrida orientada al mejoramiento del cultivo - Astigueta, Francisco Horacio (2020)
El proceso de senescencia foliar en plantas es un mecanismo complejo controlado por múltiples variables genéticas y ambientales que puede afectar el rendimiento de los cultivos. En los pétalos, la polinización es normalmente la señal externa que acelera la senescencia, mientras que en su ausencia depende principalmente de señales endógenas asociadas a la edad. Petunia hybrida es una de las plantas ornamentales con mayor relevancia económica a nivel mundial, donde el retraso de la senescencia tanto en hojas como en pétalos representan características buscadas por los mejoradores. El objetivo del proyecto fue identificar factores de transcripción candidatos de participar en la regulación de la senescencia foliar y de los pétalos en Petunia. Partiendo de factores de transcripción de las familias NAC y WRKY que mostraron cambios de expresión durante la senescencia foliar en Arabidopsis, caracterizamos los perfiles de expresión de los putativos ortólogos en P. hybrida en distintos tipos de senescencia que ocurren en hojas y pétalos. En conjunto con análisis fisiológicos y filogenéticos comparativos, se seleccionaron candidatos fuertes a regular dichos procesos en petunia. Estudios funcionales en líneas transgénicas de dos genes NAC candidatos, PhNAC024 y PhNAC017, permitieron determinar que ambos factores de transcripción actúan como reguladores positivos de la senescencia en las hojas y/o en los pétalos. El presente proyecto sienta las bases para la obtención de cultivares comerciales de petunia con senescencia retrasada, mediante la generación a futuro de mutaciones dirigidas de perdida de función para los genes identificados.