Effects of beaver (Castor canadensis) on the nutrient dynamics of the Southern Beech forest of Tierra del Fuego (Argentina) - Lizarralde, Marta S. (1996)
Las alteraciones provocadas por las actividades del castor (Castor canadensis) resultan un ejemplo claro de cómo los animales influencian el ecosistema forestal. Los castores modifican la morfología e hidrología de las cursos de agua por la remoción de árboles, construcción de diques y retención de sedimento y materia orgánica en la cuenca. Nosotros estudiamos el efecto de los endicamientos producidos por el castor sobre la dinámica de nutrientes del bosque de Nothofagus de Tierra del Fuego (Argentina) comparando sedimentos y agua de estanques de sitios alterados por castor y no alterados (controles) durante un periodo de 3 años. Las concentraciones de carbono, nitrógeno orgánico e inorgánico (N--nitrato y N--nitrito) y fósforo fueron significativamente mayores en los sedimentos de sitios alterados. Tambien las concentraciones de nitratos y nitritos fueron significativamente más altas en aguas de estanques de castor.