Rango asociado a una curva proyectiva - Comas, Gonzalo Miguel (2007)
En este trabajo se estudia la noción de rango asociado a una curva C ⊂ Pn no degenerada y no singular. En el caso en que C ⊂ Pd es la curva de Veronese de grado d, la definición de rango se relaciona con el rango de formas binarias. Se caracterizan todos los conjuntos de puntos formas de rango constante y se da un algoritmo para calcular el rango de una forma. Para C una curva de género g ≥ 1, inmersa en Pn por el sistema lineal completo asociado a un fibrado lineal no especial, se caracterizan algunos de los conjuntos de puntos de rango constante y se dan cotas óptimas para el rango (que dependen del grado del fibrado lineal). En el caso en que C es una curva elíptica (esto es g = 1) se relacionan los resultados obtenidos con la “Plane Secant Formula” y una variante de esta, que son fórmulas enumerativas de planos multisecantes y multitangentes de curvas.