Estudio de laboratorio sobre la captura de ácido acético por gotas de nube - Asar, María Lila (2011)
Experimentos de campo han mostrado que las nieblas, las nubes y la precipitación juegan un papel importante en la composición química de la atmósfera. Las nubes redistribuyen verticalmente los compuestos traza que son emitidos en la superficie de la Tierra desde la capa límite planetaria hasta la tropósfera libre, a través de múltiples procesos, tales como la captura, las reacciones químicas, la precipitación, etc. Se llevaron a cabo experimentos de laboratorio para investigar la captura del ácido acético (CH3COOH) por gotas de agua en condiciones controladas de temperatura y contenido de agua líquida. Las mediciones fueron hechas con una cámara de flujo continuo. Se desarrolló un dispositivo especial que permite la recolección de gotas de nube en cantidad suficiente como para realizar su análisis químico mediante cromatografía gaseosa. Las razones de captura fueron determinadas midiendo la concentración de CH3COOH en las gotas de nube y en aire. Los experimentos fueron llevados a cabo en condiciones de nube cálida y los resultados muestran una dependencia lineal de la razón de captura con la temperatura entre 278 y 285 K. Los valores de la razón de captura obtenidos en este trabajo van de 620 a 2140 m3 L-1. Los resultados experimentales son comparados con mediciones de campo porque, hasta donde sabemos, no hay otras mediciones de laboratorio de este parámetro reportadas en la literatura, para comparación directa con nuestros resultados. Los resultados también son comparados con las predicciones teóricas según la ley de Henry