Historia de vida del salmón coho (Oncorhynchus kisutch), el último salmónido invasor detectado en Patagonia - Reibel, Joaquín Nicolás (2023)
Una de las mayores amenazas para la conservación de la biodiversidad a escala global son las invasiones biológicas. Los salmónidos (truchas y salmones) se encuentran entre las especies de peces exóticas más invasoras de todo el mundo. En Argentina y Chile existen poblaciones establecidas de truchas marrón (Salmo trutta), trucha de arroyo (Salvelinus fontinalis), y trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) desde principios del siglo XIX. Por otro lado, recién en el año 2006 se registró la primera población establecida de salmón Chinook (O. tshawytscha) en Tierra del Fuego y en el año 2018 se obtuvieron las primeras evidencias de poblaciones establecidas de salmón coho (O. kisutch). Ambas especies se caracterizan por presentar una morfología similar, siendo frecuente identificar erróneamente los juveniles de una y otra especie, dificultando el estudio de sus poblaciones. Por eso, el primer objetivo de este trabajo fue desarrollar un método molecular sencillo para identificar las especies de los salmones presentes en Tierra del Fuego. Se diseñó una PCR-multiplex que permite amplificar de manera diferencial una zona conservada del genoma mitocondrial de ambas especies. Como segundo objetivo se prepuso documentar la distribución de salmón coho en ríos de Tierra del Fuego y caracterizar su historia de vida. Se realizaron muestreos mediante electropesca en enero y febrero de 2020, logrando capturar juveniles en ocho ríos (Lapataia, Olivia, Almanza, Lasifashaj, Varela, Cambaceres, Moat, Negro). Se registraron las tallas de los individuos, obteniendo tallas mínimas en el río Negro (Lf = 29,9 ± 1,0 mm) y máximas en el río Almanza (Lf = 92,4 ± 2,3 mm). Para detectar diferencias en las tasas de crecimiento de los individuos se extrajeron escamas y se midió el espacio intercirculi. Los peces de los ríos Varela, Cambaceres y Moat mostraron mayores espacios intercirculi, indicando una mayor tasa de crecimiento que los individuos encontrados en los otros ríos. Finalmente, se registraron las temperaturas de los ríos Lapataia y Almanza durante un año para estimar la relación entre la dinámica térmica de estos ríos y la historia de vida de los salmones. Las temperaturas máximas se registraron en febrero en ambos ríos (12,3°C), y las mínimas en agosto/septiembre para el río Lapataia (3,6°C) y en junio/julio para el río Almanza (0,2°C). Estas diferencias térmicas podrían explicar las diferencias en las tasas de desarrollo temprano del salmón coho en cada río. La presencia de esta especie invasora podría dar lugar a nuevos tipos de interacción (competencia y/o depredación) con las especies nativas de Tierra del Fuego.