Relacion V-T/R y procesos de transporte del CDCI₃ excitado con un láser de CO₂ TEA - Vazquez, M. A. (1992)
Se usó un láser de CO₂ TEA, construído en el laboratorio, sintonizado en la línea 10P( 48), 10,91 μm para excitar el modo v₄ del CDCI₃ (914 cmˉ¹). Mediante un filtro gaseoso se aisló la señal de fluorescencia IR emitida por el modo 2v₅ (1492 cmˉ¹) del CDCI₃ excitado. Se estudió la dependencia de la desexcitación V-T/R y de los procesos de transporte de la presión de CDCI₃ en el rango de fluencias entre 1,5 y 4,5 J/cm². Se utilizó un esquema de dos niveles para obtener la dependencia temporal del exceso de población del nivel excitado y de la temperatura traslacional del sistema, a partir de las ecuaciones cinéticas y de balance de la energía