Análisis del comportamiento de Cebus apella en jardines zoológicos - Giudice, Aldo Mario (1999)
Se estudió el comportamiento de Cebus apella paraguayanus con el objetivo principal de caracterizar su relacióncon el ambiente de cautiverio generado por jardines zoológicos o cautiverio de exhibición, siguiendo los indicadoresetológicos señalados por la Sociedad Internacional de Primatologia (1993): comportamientos anormales, patrón deactividad y comportamientos sociales. Ejemplares del taxón mencionado fueron estudiados en dos Instituciones: 1- Jardín Zoológico de Buenos Aires (J.Z.B.A) y 2- Estación de Cria de Animales Silvestres (E.C.A.S). La observación de la conducta se llevó a caboutilizando los metodos “de barrido" para patrón de actividad y "todos los eventos de algunos comportamientos".para el aspecto social. Se contabilizaron once conductas anormales, siendo la principal el desplazamiento estereotipado. El 81% de lapoblación expresó niveles de anormalidades cualitativas inferiores a 3.5% del patrón de actividad individual. Los resultados de efecto del espacio sobre anormalidades y patrón de actividad mostraron variabilidadinterindividual, no permitiendo concluir con la generalidad de que a menor tamaño de recinto mayor producción deanormalidades. Los monos caí en cautiverio de exhibición no redujeron el nivel de actividad, destacándose que estos no seconcentraron en actividades autodirigidas, sino por el contrario, se relacionaron de diversas formas con su ambiente,dato que contrasta con lo observado por varios autores en distintas especies de primates. Los resultados de efecto del público no son concluyentes a fin de aceptar o rechazar la hipótesis original del públicocomo "estimulador de conductas anormales". Esta hipótesis fue aceptada en dos de los cinco recintos analizados (Rly R2) y se contrapone a las hipótesis alternativas de "efecto neutro". avalada por R3 y R4 y “efecto reductor",avalada por lo encontrado en R5. El público aumentó el nivel de actividad, estimulando la expresión de lascategorias conductuales "Alerta" y "Alimentación". El efecto del público se detecta como alteración del patrón deactividad hacia comportamientos de relación con este, en desmedro de conductas de integración de los ejemplarescon su ambiente, independientemente de los niveles de anormalidades expresadas por los grupos. El público ejercióun efecto depresor en las conductas de integración de los ejemplares con su ambiente social. Se observó la expresión de comportamientos especie-específicos como "Caza", “Obtención espontánea de recursosalimentarios“, “Uso de herramientas“, “Obtención manual de agua“ y "Reacción vertical de escape", interpretándosesu expresión como un indicador de comportamiento positivo para los fines de la conservación ex situ in situ. Con respecto al efecto de la rutina de manejo los resultados sugieren que el ajuste de los ejemplares al medio decautiverio puede variar durante el dia ya que mientras que en un segmento del día los ejemplares pueden estar en "conflicto" con su ambiente, en otros momentos esa situación puede disminuir o desaparecer. En el grupo "ECAS"se evidenció un ciclo de expresión de anormalidades, asociado con la rutina de tareas de alimentación y limpieza: en JZBA en general no se evidenció un ciclo, ni momento del dia en el cual éstos desaparecieran. En este caso seobservó fluctuación de niveles de anormalidades a lo largo del día de observación. El comportamiento social de los monos caí se ajustó a distintos patrones descritos en hábitats naturales y mas alla depreferencias interindividuales no se observaron ejemplares antisociales con elevadas dosis de agresividad niejemplares aterrados por la presencia de conespecíficos. Las estructuras sociales consideradas en el trabajomostraron una dinámica de relaciones predominantemente afilitativas. Los resultados sugieren plasticidad y capacidad de autorregulación en el componamiento del mono caí en elcautiverio de exhibición en las condiciones de mantenimiento de estos recintos, sugiriendose su aptitud para eldesarrollo de programas de conservación ex situ. Surgen como tareas para el futuro experiencias especificas deenriquecimiento ambiental en distintos ambientes asi como el seguimiento de monos en situaciones de libertad enambientes forestales, aspectos que darían mayor énfasis al conocimiento sobre la capacidad de los monos caí paraaclimatarse en diversos ambientes y su utilización en programas de conservación ex situ in situ.