Propiedades magnéticas de ZnO con defectos puntuales - Brizuela, Horacio Guillermo (2009)
En este trabajo se presentan resultados de cálculos de primeros principios para el ZnO con vacancias de O, vacancias de Zn e impurezas de N, utilizando el método FP-LAPW (código Wien2k) con polarización de spin. Se calcularon las densidades de estados, las estructuras de bandas y los momentos magnéticos de superceldas de ZnO a las que se les introdujeron los defectos y se relajaron por minimización de fuerzas. La supercelda inicial se construyó con 32 átomos en un arreglo de 2x2x2. La impureza de N también se estudió en una supercelda de 36 átomos, de 3x3x1. Se encontró que tanto la vacancia de Zn como el N sustitucional dan origen a momentos magnéticos netos