Filogenia y biogeografía de los peces teleósteos (Actinopterygii, Teleostei) de la Formación Cañadón Calcáreo (Jurásico; Provincia del Chubut, Argentina) - Sferco, Marta Emilia (2013)
En esta tesis se aborda el estudio sistemático y paleobiogeográfico de losteleósteos del Jurásico Tardío de la Fm. Cañadón Calcáreo de Patagonia, Argentina. Afin de poner a prueba el estatus taxonómico de las dos especies nominales †‘Tharrhias’feruglioi Bordas, 1942 y †Luisiella inexcutata Bocchino, 1967, descriptas previamente parala formación, se llevaron a cabo un estudio anatómico comparativo detallado y análisismerísticos y morfométricos lineales de los especímenes de teleósteos disponibles. Como resultado de estos estudios, se concluye que todos estos materiales representanuna única especie, para la cual la nueva combinación †Luisiella feruglioi fue propuestapor la autora en 2011 debido a la ausencia en este taxón de caracteres más derivadospresentes en la especie tipo del género †Tharrhias. La diagnosis de †Luisiella feruglioi sebasa en una combinación de caracteres como son, la presencia de una pit line media enparietales y pteróticos, arcos neurales abdominales en forma de reloj de arena ymaxilares fuertemente esculpidos. La evidencia anatómica resultante de este trabajofue utilizada para explorar la posición taxonómica de †L. feruglioi mediante un análisisde máxima parsimonia que incluyó 56 especies extintas y vivientes de neopterigios y 179 caracteres craneales y postcraneales. Utilizando la búsqueda heurística en TNT v. 11 se obtuvieron tres árboles más parsimoniosos de 791 pasos. Este análisis apoya laubicación de †Luisiella feruglioi como miembro de un clado innominado que tambiénincluye a las especies australianas †Cavenderichthys talbragarensis y †’Leptolepis’koonwarri, dentro del grupo monofilético Teleostei. Este clado innominado se ubica máscercanamente al grupo corona que †Pholidophorus bechei y †Leptolepis coryphaenoides, pero en una posición menos derivada que †Tharsis, varasíctidos, †Ascalabos eictiodectiformes, los cuales se recuperan como grupos hermanos sucesivos del grupocorona Teleocephala. En general, la secuencia de ramificación del stem Teleocephala esacorde a las hipótesis recientes acerca de las relaciones de teleósteos, aunque Crossognatiformes, por la exclusión de los varasíctidos, fue recuperado como miembrodel clado de teleocéfalos. El análisis paleobiogeográfico, que integra ambas hipótesisfilogenética y geográfica, plantea un evento de vicarianza durante el jurásico tardío, oincluso más antiguo, como causa de la divergencia entre el linaje representado por laespecie sudamericana †Luisiella feruglioi y aquel representado por la australiana †C.talbragarensis, los cuales se recuperan como taxones hermanos en el análisis deparsimonia.