Bases farmacológicas y moleculares de las disquinesias inducidas por L-dopa en un modelo experimental de la enfermedad de Parkinson - Saborido, Mariano Diego (2014)
La enfermedad de Parkinson se caracteriza por una deficiencia de dopamina estriataldebida a la pérdida progresiva de neuronas de la substantia nigra pars compacta. La L-dopaes el antiparkinsoniano más eficaz, aun cuando luego de algunos años de tratamientola mayoría de los pacientes presentan complicaciones motoras como las disquinesias. Éstasreducen la calidad de vida del paciente e interfieren con el beneficio terapéutico de la Ldopa. Se sabe que la exposición repetida a agonistas dopaminérgicos, la estimulaciónpulsátil de receptores dopaminérgicos estriatales y una severa degeneración nigroestriatalfavorecen la aparición de disquinesias. Existe consenso respecto a que la aparición dedisquinesias involucra profundos y persistentes cambios moleculares en el estriado. Elobjetivo general del presente trabajo fue examinar los mecanismos farmacológicos ymoleculares que dan origen a las complicaciones motoras que se presentan durante laterapéutica sustitutiva con L-dopa en un modelo animal de la enfermedad de Parkinson. Nuestros resultados avalan la participación de los receptores dopaminérgicos D1 y sugierenla participación de la proteína Fyn en el desarrollo de disquinesias. Aunque no hemos sidocapaces de reducir la severidad de las disquinesias mediante la inhibición de la vía mediadapor mTOR, no podemos descartar su participación en el desarrollo y consolidación delfenómeno disquinético.